воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Япония начала подготовку к перехвату ракеты КНДР

Глава министерства обороны Японии Ицунори Онодэра отдал распоряжение о начале подготовки к перехвату ракеты КНДР или ее обломков в случае угрозы безопасности страны, сообщило агентство Киодо cо ссылкой на источники в японском правительстве.

Как ожидается, в ближайшее время для слежения за возможным пуском ракеты будут выведены корабли с управляемым ракетным оружием, оснащенные комплексами управления вооружением Aegis («Иджис»).

Впервые приказ о начале подготовки к перехвату северокорейской ракеты в случае угрозы безопасности Японии был отдан еще до того, как КНДР обнародовало официальное сообщение о приготовлениях к пуску ракеты.

Предположения о том, что Северная Корея может в скором времени осуществить тестовый пуск баллистической ракеты, появились в начале апреля. Как сообщали южнокорейские СМИ со ссылкой на разведданные, КНДР доставила к своему восточному побережью две баллистические ракеты средней дальности типа «Мусудан». Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.

В последнее время наблюдается эскалация отношений на Корейском полуострове. Ранее КНДР предупредила, что в случае военной провокации против нее Пхеньян ответит по «законам военного времени». В свою очередь, Сеул заявил о разработке плана по нанесению превентивного удара в случае возникновения прямой угрозы безопасности страны.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее в апреле власти КНДР объявили о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.