четверг, 4 апреля 2013 г.

Северокорейская ракета готова к войне!!!

Кризис на Корейском полуострове вступил в предвоенную фазу. Северная Корея перебросила на восточное побережье баллистическую ракету, способную поражать цели на территории Южной Кореи, Японии и американском острове Гуам в Тихом океане. В ответ США направили в Южную Корею батальон защиты от оружия массового уничтожения и разворачивают на Гуаме противоракетную систему THAAD. По оценке источников «Ъ» в Минобороны РФ, возможность попадания северокорейских ракет на российскую территорию исключена.

Информацию о том, что Северная Корея перебросила к восточному побережью баллистическую ракету, распространило вчера со ссылкой на разведслужбы США и Южной Кореи южнокорейское агентство «Ренхап». Аэросъемка объекта, который был доставлен по железной дороге, недвусмысленно указывает: это ракета типа «Мусудан» дальностью полета 3-4 тыс. км, впервые продемонстрированная Пхеньяном во время военного парада в октябре 2010 года.

На срочно созванной пресс-конференции в Сеуле министр обороны Южной Кореи Ким Кван Джин объявил, что радиуса действия ракеты «Мусудан» недостаточно, чтобы поразить континентальную часть США, однако она может долететь не только до любого объекта на территории Южной Кореи и Японии, но и до американского острова Гуам. По словам южнокорейского министра, Сеул не располагает данными о планах Пхеньяна, который может использовать «Мусудан» «как для испытаний, так и для военных учений», приурочив ее пуск к отмечаемому 15 апреля в КНДР празднику Солнца — дню рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

В Пентагоне отнеслись к сообщению о передислокации ракеты «Мусудан» со всей серьезностью. «США сохраняют бдительность в связи с возможностью провокаций со стороны Северной Кореи и готовы защищать нашу территорию и наших союзников, а также наши национальные интересы»,-- заявили в Пентагоне. В связи с возросшей угрозой нападения со стороны КНДР в военном ведомстве США объявили о переброске на Гуам дополнительного противоракетного комплекса THAAD, предназначенного для перехвата ракет средней дальности. Комплексы ПРО будут доставлены на Гуам в ближайшее время.

В Пентагоне также приняли решение об экстренном возвращении в Южную Корею батальона химической, биологической и радиационной защиты, выведенного из страны в 2004 году и все это время находившегося на базе в штате Вашингтон. Церемония поднятия флага батальона прошла на военной базе вблизи Сеула. Подразделение может проводить дозиметрические и очистные работы в случае атаки с применением оружия массового уничтожения. По данным Сеула, КНДР располагает от 2,5 тыс. до 5 тыс. тонн боевых химических веществ, имеет потенциал для производства биологического оружия, включая возбудителей сибирской язвы и оспы.

Косвенным показателем того, что для вооруженного конфликта между Севером и Югом сняты ограничения, стал введенный северокорейскими властями в среду запрет на въезд граждан Южной Кореи в индустриальную зону Кэсон, находящуюся на территории КНДР в 12 км к северу от демаркационной линии между двумя Кореями. По сообщению южнокорейских источников, вчера несколько сотен южнокорейских специалистов, работающих в зоне, попытались попасть на рабочие места, однако были остановлены на границе и вернулись домой. На территории зоны действуют 123 предприятия, общее число южнокорейских работников в Кэсоне составляет около 900 человек. Вчера около 200 граждан Южной Кореи покинули зону.

В отличие от американских, южнокорейских и японских военных в Минобороны РФ на эскалацию корейского кризиса реагируют спокойно. «По нашим данным, переброшенная на восточное побережье КНДР северокорейская ракета не направлена на объекты в России, а расчеты баллистиков опровергают возможность ее попадания на нашу территорию в случае пуска»,-- заявил «Ъ» источник в военном ведомстве РФ. По словам собеседника «Ъ», в сложившейся ситуации «поводов приводить войска воздушно-космической обороны и средства ПВО в состояние повышенной боеготовности нет».