воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Царнаевы готовились к новым нападениям

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта в Бостоне и убийстве полицейского, вероятно, готовились к новым атакам, поскольку обладали впечатляющим арсеналом оружия.
При этом все имеющиеся на этот час материалы указывают, что они действовали в одиночку и не были частью более широкого заговора. Такие заявления сделали чиновники бостонские различного уровня, передает портал Boston.com.

О том, что братья действовали самостоятельно, заявил мэр Бостона Томас Менино в эфире телеканала ABC. «Старший брат уже умер. Второй находится в очень тяжелом состоянии. Мы не знаем, сможем ли мы когда-нибудь допросить этого человека», — сказал градоначальник. По данным американских СМИ, Джохар Царнаев получил ранение в шею и не может разговаривать.

Комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил CBS News, что братья вооружились еще для одной волны насилия, которую не смогли запустить только потому, что были остановлены полицией. По словам Дэвиса, у них было множество самодельных взрывных устройств. «Они были вооружены самодельными ручными гранатами, которые они бросали в офицеров полиции. Место боя было заполнено неразорвавшимися самодельными взрывными устройствами», — сообщил комиссар. Федеральные власти, по словам Дэвиса, пытаются проследить происхождение огнестрельного оружия и взрывных устройств, использованных подозреваемыми.

Американские правоохранительные органы считают, что Тамерлан и его младший брат Джохар Царнаев имеют прямое отношение к двум взрывам, которые прогремели в Бостоне с интервалом в 12 секунд 15 апреля на финише международного марафона и унесли жизни трех человек. Тамерлана Царнаева убили полицейские 19 апреля во время неудачной попытки ограбить магазин. Джохар смог скрыться; правоохранительные органы начали поиски, растянувшиеся почти на сутки. Джохара нашли в накрытой на зиму лодке в домовладении в Уотертауне (пригород Бостона).