воскресенье, 13 октября 2013 г.

ЛГБТ о нас позаботились в СОЧИ 2014!

Олимпийский комитет США запретил дискриминацию по признаку сексуальной ориентации

Олимпийский комитет США внес сексуальную ориентацию список признаков, по которым запрещена дискриминация. Об этом сообщает GayStarNews.

В четверг на заседании комитета было принято решение добавить сексуальную ориентацию в антидискриминационный список, что стало "симметричным ответом" России в свете предстоящих в Сочи Олимпийских игр - на фоне гомофобных законов, принятых Госдумой.

Выступая во время ежегодного обращения к Ассамблее Олимпийского комитета США в пятницу, генеральный директор этой структуры Скотт Блэкмун (Scott Blackmun) подчеркнул, что агитировать против российского законодательства американские спортивные чиновники не станут, однако всем должно быть известно, что в США такие законы не поощряют: "Мы не считаем, что наша роль заключается в том, чтобы выступать за изменение российского законодательства, однако этот факт не означает, что мы его поддерживаем", - сказал он.

Блэкмун также выразил обеспокоенность тем, как упомянутые законы отразятся на участниках американской олимпийской сборной в период их пребывания в России. "Наверное, у всех есть некоторые опасения в связи с неопределенностью: никто не знает, где будет водораздел... Как мы сможем защитить наших спортсменов? Мы твердо верим, что спортсмены должны быть свободными и оставаться самими собой. Это не означает, что они обязательно должны вести диалог об изменении законов, но это, безусловно, означает, что людям там [в России] должны позволить жить той же жизнью, которой они живут здесь".

Глава комитета Ларри Пробст (Larry Probst) поддержал данную стратегию: "Мы подумали, что должны пересмотреть собственный кодекс, и нам показалось, что это - тот шаг, который мы должны были сделать. Для нас важно начать разговор по данному вопросу".

Ранее Скотт Блэкмун заявлял, что спортивные власти США не запрещают своим олимпийцам высказывать мнение о российском гомофобном законе, а также рассуждал, что запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации следует в Олимпийской хартии - официальном документе МОК. По его словам, Олимпийский комитет США поддерживает предложения тех спортивных функционеров, которые заговорили о необходимости внесения в хартию данного запрета.